[조선일보, 2019년 05월 14일] 하이브리드 플라스마 고주파 열로 통증 부위 정확하게 치료

2019-05-14 l 242

척추 질환은 노년층이 가장 흔하게 겪는 질병이다. 다양한 치료법이 있지만 일부 환자는 수술에 대한 막연한 두려움에 쉽사리 병원 문을 두드리지 못한다. 또한 척추 전문의에게 정확한 진료를 받기보다는 주변인의 이야기와 인터넷 광고에 현혹되기도 한다. 그 결과 일시적인 통증 완화만 해주는 비(非)수술 치료만 받다 병을 더 키우는 환자가 많다. 척추 치료의 성패는 척추 전문의와의 정밀 진단과 그에 따른 맞춤형 치료에 달렸다.

◇15분이면 통증 원인 제거

척추 전문의의 경우, 정형외과 또는 신경외과 전문의를 수료하고 대학병원에서 최소한 2년 이상 척추 진료 등의 경험이 있어야 자격이 인정된다.

서울 강남 선릉역 인근에 있는 강남초이스 정형외과병원은 5년 이상 경력을 갖춘 대학병원 교수 출신의 척추 전문 의료진으로 구성됐다.

디스크 통증 및 방사통의 경우 반드시 수술이 필요한 경우는 2% 내외다. 대부분은 비수술적 치료로 완치할 수 있다. 강남초이스 정형외과병원의 ´하이브리드 고주파 디스크 치료술´은 국소마취 하에 15분 정도 소요되는 치료법이다. 근본적인 디스크 치료로 통증을 개선할 수 있다. 시술로 인한 통증이 거의 없다.

일반인은 물론이고 바쁜 일상과 과도한 스트레스가 일상인 연예인도 디스크로 고통받곤 한다. 중견 탤런트 김혜선씨는 최근 요추간 추간판 탈출증 급성파열형을 진단받고 국소 마취하에 ´하이브리드 디스크 고주파 시술´을 받았다. 평소 약간의 허리 통증이 있었지만, 촬영 일정으로 인해 아픔을 참고 치료를 미루던 차였다. 무거운 물건을 옮기다가 갑자기 심한 요통과 좌측 하지 방사통이 생겼다. 김씨뿐만이 아니다. 가수 케이윌, 방송인 겸 가수 하하, 배우 이재룡 역시 ´급성 제5~6 경추간 추간판탈출증´이라는 판정을 받고, ´하이브리드 고주파 치료술´을 받았다. 진료부터 시술까지 원스톱으로 치료가 진행돼 당일 퇴원할 수 있었다.

강남초이스 정형외과병원의 ´하이브리드 고주파 디스크 치료´는 신개념 고주파 치료법이다. 특수 내시경과 카테터, 컴퓨터 내비게이션 영상 장치를 사용한다. 하이브리드 고주파 디스크 치료는 우선 국소 마취를 한 후, 직경 1~3㎜의 초소형 특수 내시경 카테터(관)를 병변(病變) 가까이 집어넣는다. 디스크 상태가 내시경으로 확인되면 크기가 작은 경우 영상 증폭 장치와 내비게이션을 이용해 카테터를 병변 추간판에 정확하게 위치시킨다. 기존의 플라스마열보다 수축과 응고력이 강해 추간판 크기가 줄게 하는 신개념 하이브리드 플라스마 고주파 열을 병변 부위에 직접 쏴서 디스크를 수축시킨다. 이때 탈출한 디스크는 수축 응고되는 과정에서 크기가 줄고 제자리로 찾아 들어가게 된다. 디스크에 눌렸던 신경도 압박이 풀리면서 통증이 줄어든다. 튀어나온 디스크가 크거나 터질 정도로 증세가 심한 경우에는 특수 제작한 2~3㎜의 지름이 작은 내시경 집게로 튀어나온 디스크를 잡아 직접 제자리로 밀어 넣는다. 다음 하이브리드 플라스마 고주파 열을 쏴 디스크를 수축 응고시킨다.

강남초이스 정형외과병원 비수술 척추 의료팀의 원장들은 ´신개념 하이브리드 고주파 디스크 치료술은 국내 유일의 독보적인 치료법´이라며 ´지난 10년간 진행한 1만5000여 건의 시술 경험과 다양한 내시경 카테터, 신경치료법 등을 질환별로 적절히 병행하면 환자의 치료 만족도는 98%에 이른다´고 설명했다.