[경인일보, 2019년 04월 30일] 목 통증, 손 저림 심하면 ´목디스크´ 비수술적 고주파 치료로 해결

2019-04-30 l 289

현대인의 고질병인 허리디스크만큼이나 발병이 잦고 통증이 심한 질병이 바로 ´목디스크´다. 목디스크는 대표적인 ´목´ 관련 질환으로 해마다 환자가 증가하고 있는 추세다.

건강보험심사평가원 통계에 따르면 목디스크로 병원을 찾은 환자는 2013년 약 85만명에서 2017년 약 93만 명으로 증가했다.

이는 평소 스마트폰이나 컴퓨터 사용량이 많은 경우, 잘못된 자세를 오래 유지하는 경우(일자목), 한쪽으로만 물건을 들어 몸의 균형이 깨지는 경우에 자주 발생한다.

목디스크의 주요 증상은 목이나 팔, 손 자체에 통증이 발생하며 두통, 한쪽 팔 특정부위만 저리거나 감각이 무뎌지는 등 이상증상이 발생한다.

강남초이스정형외과병원 조원중 원장은 ´목디스크는 환자의 상태와 질환의 정도에 따라 수술을 하지 않고도 고주파 치료, 물리치료, 도수치료 등 다양한 비수술적 치료로 충분히 효과를 볼 수 있다´고 전했다.

고주파 치료는 선릉역에 위치한 강남초이스정형외과병원의 대표적인 목디스크 비수술 치료로 고주파 열 에너지(플라즈마 고주파 열)를 디스크에 쬐어 통증을 일으키는 염증을 줄이고, 팽창된 디스크의 압력을 감소시켜 신경압박을 해소시켜줌으로써 통증을 줄여주는 시술이다.

무엇보다 아주 가는 바늘을 사용하기 때문에 흉터가 남지 않고, 국소 마취 하에 15분간의 시술로 치료를 마칠 수 있어 시간에 쫓기는 직장인들도 부담 없이 받을 수 있다는 것이 장점이다.

조원중 원장은 ´증상을 조기에 발견하고 치료할수록 치료 효과가 높아지므로 통증 발생 시 빠른 검사를 하는 것이 좋으며, 병원을 택하기 전 고주파 치료 경험 및 시술건수와 함께 전문성 등을 고려해보고, 각 분야별 전문치료사와 함께 1:1 맞춤형 치료 계획을 세우는지도 꼼꼼히 따져봐야 한다´고 덧붙였다.

/도움말 강남초이스정형외과병원 조원중 원장·김태성기자 mrkim@kyeongin.com