[조선일보, 2019년 03월 26일] 지긋지긋한 디스크... ´비수술 치료´로 통증의 근본 원인 제거

2019-03-26 l 253

하이브리드 고주파 디스크 치료술 국소 마취 후 병변에 고주파열 쏴
디스크 수축·응고 시켜 제자리에 회복 빨라 고령자도 부담 없어

허리디스크는 허리 주변 근육과 인대, 디스크가 오랜 시간 압력을 받으면서 디스크가 본래 자리에서 밀려나와 통증을 일으키는 질환이다. 일부 환자는 수술이 두려워 일시적인 통증 완화 효과만 있는 시술만 받다가 병을 키운다. 최근 이 같은 환자들도 부담 없이 받을 수 있는 비(非)수술 치료가 주목받고 있다. 서울 강남초이스정형외과의 신개념 ´하이브리드 고주파 디스크 치료술´이 대표적이다.

◇전신마취 어려운 고령·성인병 환자도 시술받을 수 있어

하이브리드 고주파 디스크 치료술은 일반적인 디스크 질환뿐만 아니라, 재발하거나 터진 디스크와 협착증까지 치료할 수 있는 비수술 치료법이다. 전신마취가 어려운 고령의 환자나 고혈압·당뇨병·심장병 환자에게도 시행할 수 있다.

우선 국소 마취를 한 후, 지름 1~3㎜의 초소형 특수 내시경카테터(관)를 병변 가까이 집어넣는다. 내시경으로 튀어나온 디스크의 상태를 확인하고, 크기가 작은 경우 영상 증폭 장치와 내비게이션을 이용해 카테터를 병변 추간판에 정확하게 위치시킨다. 이후 하이브리드 플라스마 고주파열를 병변 부위에 직접 쏴 디스크를 수축시킨다. 이때 탈출한 디스크는 수축·응고되면서 크기가 줄어 제자리로 찾아 들어간다. 디스크에 눌렸던 신경도 압박이 풀리면서 통증이 줄어든다. 튀어나온 디스크가 크거나 터질 정도로 증세가 심한 경우에는 지름이 2~3㎜로 작게 특수 제작된 내시경 집게로 튀어나온 디스크를 잡아 직접 제자리로 밀어 넣는다. 그런 다음, 하이브리드 플라스마 고주파 열을 사용해 디스크를 수축·응고시킨다.

고주파 디스크 치료술은 시술 시간과 회복 기간이 짧아 빠른 복귀를 바라는 연예인과 스포츠 선수, 바쁜 현대인들에게 특히 인기가 높다. 이 외 탤런트 김혜선과 윤계상, 방송인 김종국과 정준하, 원로가수 장미화 등이 시술을 받은 것으로 알려졌다.

◇고주파 시술 1만5000건 달성, 세계 각국에 치료 노하우 알려

하이브리드 고주파 디스크 치료 시, 환자마다 상태가 달라 시술 시 빠른 판단이 뒷받침돼야 하므로, 다양한 임상 경험을 갖춘 의료진에게 시술을 받아야 만족할 만한 효과를 볼 수 있다. 강남초이스 정형외과병원은 지난 10년간 총 8만여 건의 비수술 척추 시술을 시행했고, 하이브리드 고주파 디스크 치료술 시행 횟수는 1만5000여 건에 달한다. 대학병원 교수 출신으로 구성된 의료진과 스태프들은 풍부한 집도 경험과 노하우를 가지고 있다. 이를 바탕으로 중국·일본·미국 등 국가 의료진에 최첨단 고주파 디스크 치료술을 알렸다. 국내에서 유일하게 ´국제 고주파 디스크 치료 수련병원´으로 지정된 곳이기도 하다.

◇잘 낫지 않는 통증의 근본 원인 제거하는 ´3차원 생역학 치료센터´

평소 잘 낫지 않는 인대 관절 질환, 중기·말기 디스크, 협착증이 동반된 디스크에 걸려 통증이 지속하면 근본적인 원인을 찾아 해결해야 한다. 강남초이스 정형외과병원의 신개념 ´3차원 생역학 치료´는 어깨와 무릎 관절 질환에 특화된 치료법이다. 손상된 조직에 생체조직을 구성하는 필수 단백질인 콜라겐, 유전자 줄기세포를 주사해 재생과 회복을 돕고 기능을 강화시킨다. 병변 부위의 세포 재생 능력을 유도하는 방법으로, 오래된 인대질환과 관절염까지 치료하는 비수술 치료한다.

통증 도수 치료도 병행한다. 척추·관절·근육·인대를 손으로 자극해 뭉친 근육과 연부조직을 풀어 통증을 완화한다. 이 외에 신경세포를 둔화시켜 통증을 효과적으로 감소시키는 체외충격파 치료, 초음파와 전기 자극 장치를 이용한 통증 특수 물리치료, 근육과 인대를 단련시키고 자세 교정 및 재발 방지를 돕는 운동 치료도 한다. 환자의 질환과 증상·나이에 맞춰 환자 1명을 치료사 5명이 전담하는 1대 5 시스템도 도입했다.