[이투데이, 2019년 03월 25일] 봄철 관절 통증, 비수술 치료로 통증 개선 효과 볼 수 있어

2019-03-25 l 157

최근 따뜻해진 날씨에 등산이나 야외 활동을 찾는 즐기는 사람이 많아지면서, 겨우내 경직되었던 관절의 과다 사용으로 통증을 호소하며 병원을 찾는 사람들 또한 많아졌다.

일반적으로 겨울에 관절 통증 환자가 많을 것이라 생각하지만 실제로는 봄철에 가장 많으며, 이는 추운 날씨에 웅크리고 있던 굳은 관절이 회복되기 전에 활동량이 급격히 늘어나 관절에 큰 부담을 주기 때문이다.

봄철 관절 건강은 특히 젊은 층에 더욱 주의가 요해진다. 건강한 관절을 믿고 과도한 야외활동을 하는 경우가 많고, 관절 통증이 발생해도 병원을 찾지 않기 때문이다. 반복하여 나타나는 통증을 방치할 경우 치료가 힘든 만성통증으로 이어질 수 있는데 초기에 반드시 병원을 방문하여 통증의 유발점을 찾고 치료하는 것이 바람직하다. 증상에 따라 치료방법은 다르지만 대부분 관절 통증 환자는 비수술 치료로 건강을 회복할 수 있다.

치료법으로는 인대 및 관절 주사치료가 있다. 이는 병변 부위의 세포 재생능력을 유도하는 방법으로 오래된 인대질환, 신경 및 관절염까지 치료한다. 또한, 초음파를 통해 손상부위를 확인하고 조직재생을 유도하는 플라센텍스(DNA주사)를 손상부위에 정확히 주입함으로써 우리 몸 고유의 치유능력을 자극하고 조직이 자연스럽게 치료 및 강화되도록 유도한다.

그뿐만 아니라 3차원 생역학 치료 프로그램을 통해 통증의 근본적인 원인을 제거하고, 관절의 기능을 정상화해주는 치료법이 병행되며, 통증완화를 위한 도수치료와 체외충격파 치료, 네비게이션 통증 초음파 치료(Sono stim), 하이브리드 무통증 초음파 치료(Pain jammer)를 통한 특수 물리치료 등이 있다.

진지성 강남초이스정형외과병원 원장은 “관절 통증은 초기에 원인을 확인하고 증상에 따라 빠른 치료를 받는 것이 좋다”라며, “등산, 달리기 등 활동량을 급격히 늘리기보다 자신의 몸 상태에 따라 운동의 종류, 시간 등을 조절하는 것이 중요하다”라고 전했다.