수상내역

[미주 중앙일보, 2018년 12월 26일] 목디스크로 인한 목 통증과 팔저림, 비수술적 고주파 치료로 해결

2018-12-26 l 90

입사 5년차 직장인인 김 모씨(37세)는 지속적으로 목 통증을 앓아 왔지만, 대수롭지 않게 여기다 최근 부쩍 심해진 목 통증과 팔 저림으로 인해 병원을 방문했다. 엑스레이 검사 결과, 일자목 증후군과 목디스크 진단을 받았고, 비수술적 치료와 재활치료를 통해 통증에서 벗어날 수 있었다.

김 씨의 사례에서 보듯 직장인의 경우 잦은 통증에도 불구하고 병원을 차일피일 미루는 이유는 바로 \\\\\\\\\\\\\\\'시간적 여유\\\\\\\\\\\\\\\'가 없기 때문인데, 이는 결국 질환의 악화로 이어지고 치료시기를 놓치게 된다. 때문에 시간과 비용 부담이 없는 비수술 치료법을 찾는 사람들이 늘고 있다.

선릉역에 위치한 강남초이스정형외과병원의 대표적인 비수술 치료로는 고주파 치료가 있다. 이 시술은 고주파 열 에너지(플라즈마 고주파 열)를 디스크에 쬐어 통증을 일으키는 염증을 줄이고, 팽창된 디스크의 압력을 감소시켜 신경압박을 줄여줌으로써 디스크를 튼튼하게 만드는 시술이다. 무엇보다 아주 가는 바늘을 사용하기 때문에 흉터가 남지 않고, 국소 마취 하에 15분간의 시술로 치료를 마칠 수 있어 시간에 쫓기는 직장인들도 부담 없이 받을 수 있다는 것이 장점이다.

최근 고주파를 이용한 이탈리아 로마 사피엔자대학의 한 연구 결과에 의하면 디스크 환자 128명에게 고주파 요법을 시행하고, 또 다른 그룹에는 1-3회 스테로이드를 주사한 뒤 1년 후 결과를 측정했는데, 고주파 그룹의 경우 회복률이 95%로 매우 높았고, 스테로이드 그룹은 61%에 그쳤다. 이유는 고주파 치료로 손상된 신경근에서 진행되고 있는 염증이 해소됐기 때문이라고 설명했다.
이에 대해 미국의 척추 전문의는 투약과 기존의 치료법이 듣지 않거나 스테로이드 주사가 불가능한 환자에게는 대안이 될 수 있을 것이라고 논평했다.

이에 강남초이스정형외과병원 조원중 원장은 \\\\\\\\\\\\\\\"고주파 치료는 숙련된 척추 전문의가 아니면 충분한 효과를 낼 수 없으므로 병원을 택하기 전, 고주파 치료 경험 및 시술 건수와 함께 전문성 등을 고려해보고, 물리치료, 무중력 감압치료 등을 위한 장비가 잘 갖춰져 있는지, 전문 치료사가 함께 치료 계획을 세우는지 등도 꼼꼼히 따져야 한다\\\\\\\\\\\\\\\"고 조언했다.