[조선일보, 2019년 09월 30일] 고주파 디스크 시술 1만5000건… 비수술 치료로 통증 제거

2019-09-30 l 50

추석 연휴가 지나고 근골격계를 비롯한 전신에 통증을 호소하는 이가 적지 않다. 평소 허리 통증으로 불편을 겪던 직장인 K(46)씨도 벌초와 장시간 운전, 가사노동 등으로 바쁜 명절을 보냈다. 이후 허리가 삐끗하면서 갑자기 극심한 요통이 찾아와 그동안 미뤄뒀던 병원을 찾게 됐다.

이처럼 디스크 질환은 닳아버린 자동차 타이어가 예고 없이 터지듯이, 자기도 모르게 서서히 진행되다가 작은 충격을 계기로 발생하는 경우가 많다. 일부 환자는 수술에 대한 막연한 부담감을 가지고 있다. 인터넷 등에서 본 부정확한 정보에 휩쓸리다가 치료를 못 받고 오히려 병을 키우기도 한다. 최근 정확한 진단을 바탕으로 환자들이 부담 없이 받을 수 있는 비(非)수술 치료가 주목받고 있다. 서울 강남초이스 정형외과의 ‘하이브리드 고주파 디스크 치료술‘이 대표적이다.

◇시술 시간 짧고 회복 빨라

하이브리드 고주파 디스크 치료는 국소 마취 후 직경 1~3㎜의 초소형 특수 내시경 카테터(관)를 병변(病變) 가까이 집어넣는 방법이다. 디스크의 상태를 확인하고 나서, 크기가 작은 경우 영상 증폭 장치와 내비게이션을 이용해 1㎜의 카테터를 병변 추간판에 정확하게 위치시킨다. 기존의 플라스마열보다 수축과 응고력이 강해 추간판 크기를 줄이는 신개념 플라스마 고주파열을 병변 부위에 직접 쏜다. 탈출 된 디스크가 수축·응고 돼 크기가 줄면서 제자리로 들어가고, 디스크에 눌렸던 신경도 압박이 풀리면서 통증이 줄어든다.

튀어나온 디스크가 크거나 터져서 흘러내린 경우에는 먼저 특수 제작한 직경 3㎜의 내시경을 넣고, 튀어나온 디스크를 잡아 직접 제자리로 밀어 넣는다. 그런 다음 하이브리드 플라스마 고주파열을 쏴 디스크를 수축·응고시킨다.

시간은 15분 정도 소요된다. 고령 환자나 고혈압·당뇨병·심장병 환자 등도 시술을 받을 수 있다. 당일 퇴원할 수 있다는 장점 덕분에 일반인은 물론 치료 후 빠른 복귀를 희망하는 유명 연예인과 스포츠 선수에게 많이 알려졌다.

방송인 김종국은 운동과 건강에 관심이 남다른 것으로 유명하다. 그는 몇년 전 ‘급성 요추 추간판 탈출증 파열형‘으로 통증이 심해 여러 병원에서 수술을 권유받았다. 하지만 수술에 대한 두려움이 커 선뜻 결정을 내리지 못했다. 그러던 중 지인 소개로 강남초이스 정형외과병원에서 하이브리드 고주파 디스크 치료술을 받았다. 시술 직후 빠르게 통증이 사라지고 다음 날부터 운동도 할 수 있게 됐다. 방송인 하하와 골프 마니아인 중견 배우 이재룡 역시 ‘급성 경추 추간판탈출증‘이라는 판정을 받고 이 시술을 받았다. 시술로 인한 통증은 거의 없었다. 진료부터 시술까지 원스톱으로 치료가 진행돼 당일 퇴원도 할 수 있었다. 이외에도 방송인 정준하, 배우 윤계상, 가수 휘성과 케이윌 등 수많은 연예인이 하이브리드 고주파 디스크 치료를 받고 회복했다.

◇고주파 시술 1만5000건… 국제 고주파 수련병원 지정

하이브리드 고주파 디스크 치료는 수술보다 간단하지만 정밀한 기술이 필요하다. 환자마다 상태가 달라 정확한 판단이 뒷받침돼야 하며, 같은 환자를 놓고도 전문의들의 의견이 갈릴 수 있다. 이 때문에 고도로 세밀한 기술력과 풍부한 임상 경험을 갖춘 의료진에게 수술받아야 만족할 만한 효과를 볼 수 있다. 환자는 병원 선택을 할 때, 대학병원 척추 센터에서 최소 2년 이상 진료하며 수술 경험을 쌓은 전문의가 진료하는지 꼼꼼히 따져봐야 한다.

강남초이스 정형외과병원은 지난 10년간 8만여 건의 비수술 척추 시술을 시행했다. 그중 하이브리드 고주파 디스크 치료술 시행 건수는 1만5000여 건에 달한다. 강남초이스 정형외과병원의 비수술 척추 의료팀의 원장들은 “‘하이브리드 고주파 디스크 치료술‘은 일반적인 고주파 수핵 감압술이나 열 치료술과는 다른 독보적인 치료법“이라며 “강남초이스 정형외과병원은 다양한 내시경 카테터와 신경치료법을 질환별로 적절히 활용해 환자의 치료 만족도가 98%에 이른다“고 설명했다.

중국·일본·미국·호주·독일·태국·대만·싱가포르 등 세계 각국의 의료진은 최첨단 고주파 디스크 치료술 연수를 받거나 수술에 참관하기 위해 강남초이스 정형외과병원을 찾는다. 국내에선 유일하게 ‘국제 고주파 디스크 치료 수련병원‘으로 지정되기도 했다. 지난 1월에는 한국프로골프협회(KP GA) 공식 지정병원으로 선정되면서 KPGA 코리안투어 참가 선수들의 치료도 책임지게 됐다. 조성태 대표원장은 “7~10년 이상 경력을 가진 대학병원 교수 출신 척추 전문의들로 의료진이 구성돼 있다“며 “개원 후 10년간 첨단 장비와 임상 경험을 토대로 한 정밀 진단과 하이브리드 고주파 디스크 치료술로 시술해 환자들에게 높은 신뢰를 얻고 있다“고 말했다.