[월간암, 2019년 09월 27일] 명절 때 삐끗한 허리, 비수술적 고주파 치료로 도움 줄 수 있어

2019-09-30 l 42

명절 증후군으로 근골격계를 비롯한 전신에 통증을 호소하는 이들이 적지 않다. 특히 목이나 허리 통증은 귀성길 장시간 운전, 벌초, 가사노동으로 비교적 발생하기 쉬워, 명절이 지나면 척추 질환자가 많이 증가한다.

척추 질환은 척추 사이에 충격을 흡수하는 디스크가 여러 가지 원인에 의해 밀려나가 신경을 압박하여 통증을 일으키는 질환이다. 최근에는 노년층 뿐 아니라 중장년층 및 청년층까지도 발병률이 높아지고 있으며, 수술이나 비수술적으로 다양한 치료법들이 있다.

과거에는 수술만이 치료법이라 여겨 통증만 완화해주는 일시적인 치료만 받다 병을 더 키우는 경우도 있었는데, 전체 환자 중에 수술이 필요한 경우는 5% 내외로 대부분은 비수술적 치료법으로도 통증 완화가 가능하다.

그리고 여기엔 척추 전문의의 정밀 진단을 통한 정확한 원인 분석과 함께 이에 맞는 양심적인 맞춤형 치료가 우선시 되어야 한다.

하이브리드 고주파 디스크 치료술은 국소마취 하에 15분 정도 소요되므로 고령의 환자 및 고혈압, 당뇨병, 심장병 환자 등도 가능하며, 당일 퇴원이 가능해 일반인은 물론 치료 후 빠른 방송 복귀를 희망하는 유명 연예인들 및 스포츠 선수들에게 특히 인기가 높다.

하이브리드 고주파 디스크 치료는 국소 마취를 한 후, 직경 1∼3mm의 초소형 특수 내시경 카테터(관)를 병변(病變) 가까이로 집어넣는다. 디스크의 상태가 내시경으로 확인되면 크기가 작은 경우 영상 증폭 장치와 네비게이션을 이용하여 카테터를 병변 추간판에 정확하게 위치시킨다.

기존의 플라스마열 보다 수축과 응고력이 강해 추간판 크기가 줄게 만드는 하이브리드 플라스마 고주파열을 병변 부위에 직접 쏴서 디스크를 수축시킨다. 이때 탈출된 디스크가 수축 응고 되어 크기가 줄면서 제자리로 찾아 들어가게 되고 디스크에 눌렸던 신경도 압박이 풀리면서 통증이 줄어든다.

고주파 시술 후에는 재발이 되지 않도록 다양한 보존적 치료 및 체형 교정이 필요한데, 그중에서도 치료 시간이 짧고 통증 완화에 좋은 도수치료를 찾는 사람들이 많다.

도수치료는 전문치료사가 직접 손을 사용해 근골격계 질환의 원인이 되어 발생하는 통증과 원인을 치료하는 것으로, 비뚤어진 척추와 관절의 제자리를 잡아주고 자세와 체형을 교정시켜주는 치료법이다.

이 외에도 전류의 세기와 형태를 조절하여 근본적인 통증을 치료할 수 있는 초음파 치료와 피부에 부착한 전극을 통해 무통증 신경정보를 전달하여 만성통증을 치료하는 전기 치료, 탈출되었던 디스크가 정상 위치로 돌아오게 하고 수분, 혈액, 여러 영양소, 약물들의 원활한 소통을 도와 통증을 해소하는 무중력 감압치료, 비침습적 충격파를 가해 통증 부위의 경직된 근육과 인대를 풀어주는 체외충격파 치료 등 다양한 비수술 치료가 있다.

보존적 치료에도 불구하고 통증이 잘 낫지 않는다면 근본적인 원인을 치료하는 적극적인 통증 치료가 필요하므로 병원을 택하기 전 치료 경험 및 시술건수와 함께 전문성 등을 고려해보고, 각 분야별 전문치료사와 함께 1:1 맞춤형 치료 계획을 세우는지, 무중력 감압치료와 같은 첨단 장비를 통한 치료가 이루어지는지도 꼼꼼히 따져보는 것이 좋다.