[뉴스포인트, 2019년 08월 23일] 휴가철 급증하는 허리디스크, 비수술 ´고주파 치료´가 도움될 수 있어

2019-08-23 l 56

휴가 후유증으로 ´허리통증´을 겪는 환자들이 늘고 있다. 지난해 허리디스크 환자는 8월 37만 6000여 명, 10월 37만 7000여 명으로 휴가철과 추석 명절 뒤에 연중 환자가 가장 많았다. 여름휴가와 명절 연휴에 장시간 운전과 비행 등으로 앉아 있는 시간이 늘어나는 것이 원인 중 하나로 분석된다.

허리디스크는 다른 말로 추간판탈출증후군이라고도 하며, 허리 주변 근육과 인대, 디스크가 오랜 시간 압력을 받으면서 디스크가 본래 자리에서 밀려나와 통증을 일으키는 질환이다.

젊은 층의 경우 허리 통증이 발병하면 일시적인 근육통이라 여겨 질환을 방치하거나, 수술이 두려워 일시적인 통증 완화 효과만 있는 시술만 받다 되려 악화되는 경우도 있다.

때문에 최근 이 같은 환자들도 부담 없이 받을 수 있는 비수술적 치료가 주목받고 있다.

´하이브리드 고주파 디스크 치료술´은 고주파 열 에너지(플라즈마 고주파 열)를 디스크에 쬐어 통증을 일으키는 염증을 줄이고, 팽창된 디스크의 압력을 감소시켜 신경압박을 해소시켜줌으로써 통증을 줄여주는 시술이다.

이 시술은 가는 바늘을 사용하므로 흉터가 거의 남지 않으며, 국소마취 하에 15분이라는 짧은 시간을 통해 시술을 마칠 수 있어 고령의 환자 및 고혈압, 당뇨병, 심장병 환자 등도 가능하며, 일반적인 디스크 질환은 물론 재발하거나 터진 디스크, 퇴행성 협착증까지 치료 영역이 넓다.

또 조기에 발견하거나 진행 정도에 따라 비수술적 고주파 치료 외에도 도수치료, 통증 물리치료, 무중력 감압치료와 같은 보존적 치료로도 빠른 통증 개선을 기대할 수 있으므로 통증에 대한 주의가 필요하다.

휴가지에서 허리를 삐끗해 갑자기 허리통증이 생긴다면 안정을 취하고 충분히 휴식을 하는 것이 좋으며, 일상 복귀 후 2주 이상 통증이 지속되거나 다리 저림이 동반된다면 신속하게 병원을 찾아 전문의와 상담을 하는 것이 좋다.