[뉴스1, 2019년 07월 18일] 현대인의 만성 목, 허리 통증, 고주파 디스크 시술 받아야

2019-07-18 l 170

최근 다양한 원인으로 거북목이나 일자목을 비롯해 척추관협착증, 허리디스크(추간판탈출증)를 앓는 척추 질환 환자들이 급격히 늘고 있다.

수술이나 비수술적으로 다양한 치료방법들이 있지만, 일부 환자들은 수술에 대한 막연한 부담감으로 척추 전문의와의 진료보다는 주변 사람들의 이야기와 인터넷에 있는 광고 글에 현혹되어 일시적인 통증 완화만 해주는 비수술 치료만 받다 병을 더 키우는 경우도 있다.

결국 척추 치료 결과의 승패는 척추 전문의의 정밀 진단을 통한 정확한 원인 분석과 함께 이에 맞는 양심적인 맞춤형 치료가 뒷받침되어야 한다고 볼 수 있다.

서울 강남구 선릉역에 위치한 강남초이스 정형외과병원은 5년 이상 경력의 대학병원 교수 출신 척추 전문 의료진들로 구성되어 있으며, 개원 이후 10년 간 첨단 장비와 임상 경험을 토대로 한 정밀 진단과 맞춤형 비수술 치료(시술)로 환자들에게 95%이상의 치료 만족도를 얻고 있다.

중견 탤런트 김혜선 씨는 최근 요추간 추간판 탈출증 급성파열형으로 진단받고 국소 마취하에 ‘하이브리드 디스크 고주파 시술’을 받았다. 평소 약간의 허리통증이 있었지만 촬영스케줄로 인해 아픔을 참고 치료를 미루던 중 무거운 물건을 옮기다가 갑자기 심한 요통과 좌측 하지 방사통이 생긴 것이다. 또 가수 케이윌, 방송인 겸 가수 하하 씨와 배우 이재룡 역시 ‘급성 제5~6 경추간 추간판탈출증’이라는 판정을 받고, ‘하이브리드 고주파 치료술’을 받았다. 시술로 인한 통증은 없었고, 진료부터 시술까지 원스톱으로 치료가 진행돼 당일 퇴원할 수 있었다.

강남초이스정형외과병원의 ‘하이브리드 고주파 디스크 치료술‘은 고주파 열 에너지(플라즈마 고주파 열)를 디스크에 쬐어 통증을 일으키는 염증을 줄이고, 팽창된 디스크의 압력을 감소시켜 신경압박을 해소시켜줌으로써 통증을 줄여주는 시술이다.

이 시술은 가는 바늘을 사용하므로 흉터가 거의 남지 않으며, 국소마취 하에 15분이라는 짧은 시간을 통해 시술을 마칠 수 있어 고령의 환자 및 고혈압, 당뇨병, 심장병 환자 등도 가능하며, 근본적인 디스크 치료로 통증을 개선할 수 있다.

이에 조성태 원장은 “고주파 시술의 경우 수술보다 간단하지만 전문의의 정확한 판단과 고도로 세밀한 기술력을 요하므로 숙련된 전문의가 아니면 충분한 효과를 낼 수 없고, 오히려 상태가 악화될 수도 있다. 그러므로 병원을 택하기 전 시술 경험 등을 꼼꼼히 따져보고, 치료 후 재활시스템인 물리치료, 무중력 감압치료, 초음파 치료 등을 위한 장비가 함께 갖춰져 있는지 확인해보는 것이 좋다”고 조언했다.