[뉴스포인트, 2019년 07월 17일] 잘 낫지 않는 만성 요통, 자신에게 맞는 치료법 선택이 중요

2019-07-17 l 84

스마트기기 사용이 대중화되면서 다양한 연령층에서 통증 환자가 발생하고 있다. 특히 골반과 척추를 포함한 허리 부위에 나타나는 요통은, 전 인구의 80% 가량이 일생 동안 적어도 한 번을 경험할 정도로 흔하다.

대게 95%의 경우는 3개월 이내 회복하지만, 5%의 경우 3개월 이상 지속되어 만성통증으로 이행되기 때문에 조기 치료가 중요하다.

요통의 주요 원인으로는 부적절한 자세나 운동부족, 앉아서 생활하는 습관, 과체중 등으로 인한 척추 주변 근육들의 손상으로 발생하는데, 대표적으로는 후관절 증후군과 추간판 탈출증 (허리디스크), 척추관 협착증 등이 있다.

후관절 부위에 퇴행성 변화를 겪게 되면서 발생하는 후관절 증후군은 아침에 일어날 때 허리가 뻣뻣하고 통증이 있으며, 허리를 뒤로 젖히게 되면 통증이 악화된다. 치료로는 진통, 근육이완제와 같은 약물 요법과 협착증이 있는 신경의 뒤쪽 관절에 약물을 주입해 통증을 해소하는 비수술적 신경 주사요법 등이 있다.

또 디스크라고 알려진 추간판 탈출증은 척추뼈와 척추뼈 사이에 추간판이 다양한 원인에 의해 손상되면서 척추 신경을 압박하는 질환이다. 이로 인해 허리통증과 다리 저림과 쑤시는 듯한 통증이 동반되며, 허리를 구부린다든지 보행 시 통증이 더욱 악화 될 수 있다.

때로는 허리통증 없이 하지 불편감만 겪게 되는 경우도 있는데, 이 또한 추간판 탈출증의 증상일 수 있으니 정밀 검사가 필요하다.

정밀 검사의 경우 MRI 촬영을 통해 진행되며, 비수술적 고주파 디스크 열 치료술로 통증을 완화할 수 있다. 이 시술은 고주파 열을 디스크에 쬐어 통증을 일으키는 염증을 줄이고, 팽창된 디스크의 압력을 감소시켜 신경압박을 감소시켜줌으로써 통증을 줄여주는 시술이다.

이 외에도 통증 물리치료와 도수치료, 감압치료, 체외충격파 치료, 초음파 치료 등 다양한 보존적 치료로 꾸준한 사후관리가 병행되어야 한다.

만성요통은 정확한 원인을 찾지 못하면 통증이 다시 재발하거나 오랫동안 낫지 않아 고생하게 되는 경우가 많으므로, 의료진과 충분히 상의 후 자신에 맞는 치료법을 선택하고 체계적인 치료를 계획하는 것이 좋다.