[뉴스포인트, 2019년 06월 13일] 근육통? 알고 보니 근막통증증후군, 앉아있는 직장인 건강 위협

2019-06-13 l 201

오랜 시간 앉아서 키보드를 두드리거나, 모니터를 응시하는 등 같은 자세로 장시간 일을 할 경우 누구나 한 번쯤 뒷목에서 어깨로 이어지는 곳이 딱딱하게 굳고 심하게 결리는 상태를 경험해 본 적 있을 것이다. 흔히 “뒷통수가 당긴다”, “담이 걸렸다” 라고 표현하곤 하는데, 이는 단순한 근육통이 아닌 근막통증증후군일 가능성이 높다.

근막은 근육을 둘러싸고 있는 얇은 막으로, 과도한 긴장이나 갑작스러운 움직임, 외상 등으로 생기기도 하지만 일반적으로 오랜 시간 피로가 누적되면서 근육이 과도하게 긴장 및 수축을 하게 되면 조직이 손상되어 통증이 발생하게 된다.

근막통이 흔하게 나타나는 부위는 어깨나 목이지만, 등, 팔, 허벅지, 종아리 등 다양한 신체부위에도 통증을 유발할 수 있다. 일반적인 근육통과는 달리 근막통은 근육 섬유들이 뭉쳐져 만들어진 단단한 띠가 만져지거나, 손으로 눌렀을 때 압통이 느껴지는 통증유발점이 확인된다면 근막통증증후군으로 진단한다.

근막통증증후군은 통증 유발점을 정확히 찾아 조기에 치료하는 것이 중요한데, 도수치료, 체외충격파 치료, 통증 물리치료, 운동치료, 약물치료, 주사치료 등 다양한 비수술적 치료법으로도 충분히 호전이 가능하다. 특히 도수치료의 경우 전문치료사가 직접 손을 사용해 근골격계 질환의 원인이 되어 발생하는 통증과 원인을 치료하는 것으로, 삐뚤어진 척추와 관절의 제자리를 잡아주고 자세와 체형을 교정시켜주는 치료법이다.

이 외에도 전류의 세기와 형태를 조절하여 근본적인 통증을 치료할 수 있는 초음파 치료와 무통증 신경정보를 전달하여 만성통증을 치료하는 전기 치료, 비침습적 충격파를 가해 통증 부위의 경직된 근육과 인대를 풀어주는 체외충격파 치료 등 다양한 보존적 치료가 있다.

근막통증증후군 초기는 다양한 비수술적 치료로 충분히 호전이 가능하지만, 이를 가볍게 여겨 치료를 소홀히 할 경우 통증을 피하고자 취하게 되는 자세나 움직임으로 인한 2차적인 문제의 발생 가능성이 있으니 꾸준히 치료 받는 것이 좋으며, 치료 후에도 재발 방지를 위해 평소 생활 습관 개선 등의 노력을 한다면 높은 치료 만족도를 기대할 수 있다.